Tendencia de la administración de justicia sobre las faltas en el proceso penal, en el distrito de Manantay, 2020 - Arevalo Oliveira, Cristian Gilberto (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la tendencia de la administración de justicia sobre las faltas en el proceso penal, en el Distrito De Manantay, 2020? El objetivo fue d eterminar la tendencia de la administración de justicia sobre las faltas en el proceso penal. Fue de tipo básico, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis las faltas en el proceso penal, la población consta de 1700 abogados, la muestra se eligió mediante muestreo probabilístico de 143 abogados penalistas; para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta; y como instrumento cuestionario, para la tabulación de los resultados se utilizó el sistema Excel 2020. De acuerdo a los resultados encontrados se concluyó que el 56% refirió que hay impacto y el 44% señaló que no; el 78% refirió que no hay celeridad en las faltas del proceso penal y el 22% considera que existe celeridad; y finalmente el 62% refirió que no hay eficacia en el proceso penal respecto a las faltas y el 38% considera que sí.