Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de actos contra el pudor en menores de 14 años, en el expediente N° 1479-2015-42-2501-JR-PE-01; distrito judicial del Santa- Chimbote. 2020 - Maguiña Alejo, Lucero Beatriz (2022)
En este estudió se tiene como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de actos contra el pudor en menores de 14 años, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01479-2015-42-2501-JR-PE-01, Distrito Judicial del Santa, 2020. Aplicándose como método el tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Asimismo, se eligió como material de análisis para la recolección de datos, un expediente seleccionado a través de muestreo por conveniencia, usando las técnicas de la observación, una examinación de cada argumento que está plasmado en su contenido y/o fondo, y una lista de cotejo, ratificado con la ayuda por su juicio diestros. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia son de rango: alta, mediana y mediana; y la sentencia de segunda instancia son de rango: mediana, mediana y muy alta. Concluido el estudio se establece, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, son de rango mediana y muy alta, respectivamente. En consecuencia, tenemos como falta o vulneración de las normas establecidas por el legislador, pues la resolución emitida por el A quo actualmente carece de defectos por forma o fondo, lo que conlleva a la afectación de derechos.