Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en los caseríos de antiguo pozo oscuro y la cordillera, distrito de Bernal – Sechura – Piura, julio 2020 - Coronado Gallo, Vilma Nohely (2021)
El actual proyecto de investigación sostiene como primordial objetivo proyectar el diseño el sistema de agua saludable de los Caseríos de Antiguo Pozo Oscuro y La Cordillera. Esta investigación tiene el siguiente diseño: Revisión de la literatura, en el que encontramos las bases teóricas, conceptos del tema tratado como es el agua potable, incluso tiene aportes como son los antecedentes internacionales, nacionales y locales, el prototipo de indagación que muestra este plan de tesis es la aplicada que nos dirige a la indagación correlacional y exploratoria. Porque se busca hacer un diseño cumpliendo con todas las normas y reglamentos establecidos para un mejor trabajo, y así satisfacer las necesidades de los pueblos. El nivel de la investigación de la Tesis será el cualitativo, se restringe a notar los hechos tal como se presenten, es decir, observa, estudia, examina cuerpos en relación con sus elementos. También se conforma por los resultados arrojados de estudios, análisis y cálculos. La fuente de agua subterránea es favorable, está a una cota de 10 msnm, contará con un reservorio elevado con un caudal aforado del pozo tubular teniendo un caudal total de 3.44 lt/s resultado de la aplicación de 5 ensayos y con el planteamiento se logra como principal resultado el caudal máx. horario que es de 0.64 l/s, junto con el volumen útil del reservorio elevado con resultado de 10.00 m3. Finalizamos el proyecto con las siguientes conclusiones: La captación se llevó a cabo a través de un pozo tubular el cual tiene 50m de profundidad y todo el año se encuentra en constante suministro de agua, por lo que se planteó un sistema por bombeo con guía de captación, que llega a un reservorio elevado, desde ahí reparte por un sistema a gravedad. La línea de Impulsión se diseñó para 1 LPS, con un caudal máximo diario de 0.5 lps y 12 horas de bombeo. El diámetro de la tubería de Impulsión es de 1.5 pulg, con diámetro nominal de 48 mm, diámetro Interno de 43.40, con una velocidad media de flujo de 0.68 m/s. Asimismo, la presión máxima que nos arrojó el diseño es de 23.21 mca, ubicado en el nodo N. 07 y la presión mínima es de 16.59 mca, ubicado en el nodo N. 14. En el diseño del Reservorio Elevado del Sistema de Agua Potable de los caseríos de Antiguo Pozo Oscuro y La Cordillera se consideró una estructura rectangular y de concreto armado, con un volumen de 10 M3, diseñado con dimensiones de 2.9 x 2.9 x 1.66, ubicado en la cota VIII 10.5 m.s.n.m. estos datos están dentro de los parámetros de diseño indicado en la “RMN°192-2018”-VIVIENDA “Norma técnica de diseño: Opciones tecnológicas para sistemas de saneamiento en el ámbito rural.”