Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. Nuestra Señora del Perpetuo Socorro-Piura, 2018. - Gómez Mejía, Maryuri Katiuska (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I. E. Nuestra Señora del Perpetuo Socorro, Piura durante el periodo 2018, de tipo cuantitativa y descriptiva, con una población muestral de 159 adolescentes, a quienes mediante la encuesta se les aplicó el instrumento de recolección de datos; considerando conocimiento sobre métodos anticonceptivos, características sociodemográficas y sexuales, test de Likert para evaluar las actitudes. Los resultados demostraron que los adolescentes en conocimiento global sobre métodos anticonceptivos el 68,6% tienen un nivel regular; con referencia a las actitudes se obtuvo que el 96,2% de los adolescentes muestran ser favorable. Dentro de las características sociodemográficas las edades oscilan entre los 15 a 19 años con el 82,4%, asimismo el sexo que predomino fue el femenino con 50,9%, la religión que profesa el 75,4% son católicos. El 97,5% de los adolescentes son solteros. El 91,2% son solo estudiantes. El 53,5% sí tienen enamorado. Además el 73,6% no han tenido relaciones sexuales, las edades de la primera relación sexual oscilan entre 15 a 19 años con el 69,00%, el 89,9% de los adolescentes no han acudido al programa de planificación familiar. Según la preferencia sexual el 94,9% son heterosexuales. El 84,3% no usa ningún método. Finalmente podemos concluir que los adolescentes tienen un nivel de conocimiento global regular con un 68,6% y su actitud 96,2% favorable sobre métodos anticonceptivos.