Estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor de un Centro Poblado en Independencia, Huaraz, Áncash, 2024 - Espinoza Rojas, Petrolina Tarcila (2025)
El estilo de vida se refiere a los comportamientos y actitudes que las personas adoptan a lo largo de su vida, ya sean positivos o negativos. Este estilo se refleja en su estado nutricional, que está influenciado por sus hábitos alimenticios. El presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional del adulto mayor de Centro Poblado Chontayoc en Independencia, Huaraz, Ancash. En su metodología, la investigación es de tipo cuantitativa, de corte transversal, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental correlacional, con una población muestral de 110 adultos mayores, a quienes se les aplicó la Escala del Estilo de vida y la Tabla de valoración nutricional según IMC del adulto mayor a través de la técnica de encuesta, observación y evaluación antropométrica. Dentro de los resultados se encontró que el 64,5% presentaron estilo de vida no saludable. Con respecto el estado nutricional el 40.0% presentaron sobrepeso, el 30.9 % tuvieron el estado nutricional normal, el 19,1% manifiestan delgadez y un 10,0% muestran obesidad, finalmente, se concluyó que existe relación entre estilo de vida y el estado nutricional de los adultos mayores de Centro poblado Chontayoc en Independencia, Huaraz, Ancash.