El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las microempresas nacionales, Caso: TEC Computer S.A.C.- Huarmey, 2025 - Leyton Mamani, Glenda Carolay (2026)
El control interno es fundamental para el desarrollo sostenible de las microempresas, ofreciendo un marco integral para la supervisión y mejora continua de sus operaciones. Por ello la investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del control interno en la gestión administrativa de las microempresas nacionales, caso: Tec Computer S.A.C.- Huarmey, 2025. Su metodología fue cualitativa y de diseño descriptivo-bibliográfico-no experimental-documental y de caso; se aplicó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad; y un cuestionario de preguntas abiertas pertinentes. Los resultados demostraron que, el control interno constituye un pilar fundamental para el desarrollo sostenible de las microempresas nacionales, actuando como un marco integral que permite la supervisión y mejora continua de sus operaciones. Su importancia radica en que proporciona una estructura sistemática para la gestión eficaz de recursos y la mitigación de riesgos operativos. En cuanto a la empresa en estudio actualmente opera con controles empíricos basados en la experiencia del administrador, sin un sistema formalmente establecido. Esta situación ha permitido la continuidad del negocio, pero ha generado debilidades en su gestión administrativa. Se concluyó que, la incidencia del control interno se evidencia a través de sus cinco componentes que, actúan de manera interrelacionada, favoreciendo los cuatro procesos de la gestión administrativa. La correcta implementación de mecanismos de control, adaptados a la realidad de las microempresas, fortalece su capacidad para optimizar recursos, establecer objetivos claros, definir estructuras X organizacionales funcionales y tomar decisiones fundamentadas, elementos cruciales para su competitividad y crecimiento sostenible en el mercado.