Prevalencia de terceros molares inferiores retenidos evaluados en radiografías panorámicas de pacientes de 18 a 25 años de edad atendidos en la clínica odontológica Uladech Chimbote en el año 2016 - Campos Gonzales, Diego Raul (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de terceros molares inferiores retenidos evaluados en radiografías panorámicas de pacientes de 18 a 25 años de edad atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH Chimbote en el año 2016. Metodología: De tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, trasversal y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental (observacional). La muestra estuvo conformada por 323 radiografías panorámicas digitales, determinadas por la fórmula para población finita y con la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia. Instrumento: Se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: Se observó ausencia de terceros molares en 13 radiografías (4%) en el lado izquierdo y 6 en el lado derecho (1,8%), la presencia retención se dio en 170 terceras en el lado izquierdo (52,6%) y en 181 terceras en el lado derecho (56,1%). Al evaluar la prevalencia de retención, lado izquierdo entre las terceras molares inferiores presentes se observó: en sexo masculino, una prevalencia de 111 retenidas (34,3%) y en el lado derecho, en el sexo masculino, una prevalencia de 115 retenidas (35,6%). Al evaluar la prevalencia de retención, según edad en el lado izquierdo predominó entre los 18 a 21 años con 114 retenidas (35,3%), según lado derecho, predominó la presencia de retención entre los 18 a 21 años con 134 retenidas (41,4%). Conclusión: Se obtuvo mayor prevalencia de terceros molares inferiores retenidos en el lado derecho, en el sexo masculino y mayormente entre los 18 a 21 años.