Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra/venta de calzado del mercado modelo de Iquitos, 2016 - Cabezas Pérez, Alejandrina Adelaida (2018)
El presente informe de investigación, tuvo por objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra / venta de calzado en mercado modelo - Iquitos, 2016. La investigación fue de diseño no experimental cuantitativa-descriptiva, para el recojo de información se escogió en forma dirigida una muestra de 10 MYPES a quienes se les aplicó un cuestionario de 32 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las Características de los empresarios: El 100% de los representantes legales encuestados son adultos, El 90% son del sexo masculino, El 80% tiene grado de instrucción Secundaria completa, El 20% son casados y El 70% se dedican sólo al comercio. Respecto a las MYPES el 50% de las MYPES encuestadas se dedica al negocio por más de 3 años, El 100% son formales, El 30% tiene 01 trabajador permanente, El 70% no tienen ningún trabajador eventual y El 90% se formó para obtener ganancias. Respecto al financiamiento: el 100% de las MYPES financiaron sus actividades con fondos de terceros el 70% de las MYPES recibieron créditos de entidades bancarias el 20% afirmo que la tasa de interés fue del 15% mensual el 80% recibió el crédito a largo plazo y el 90% de las MYPE estudiadas precisó que el crédito que obtuvo lo invirtió en capital de trabajo. Respecto a la capacitación: El 100% de las MYPES no recibieron sobre el otorgamiento de préstamo. El 50% de las MYPE estudiadas manifiesta que su personal sí recibió capacitación. El 70% de las MYPE estudiadas considera que la capacitación como una inversión relevante para su empresa Respecto a la rentabilidad: El 100% de las MYPES creen que el financiamiento otorgado mejoro la rentabilidad de su empresa, El100% cree que la capacitación mejoro la rentabilidad de su empresa y El 90% afirma que la rentabilidad de su empresa no ha disminuido en los dos últimos años.