Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en la gestión de inventarios de las micro y empresas nacionales - caso ventas y servicios generales Virgen del Pilar contratistas y abastecimientos E.I.R.L. - Piura, 2021 - Garcia Saavedra, Hayby Abigail (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo. Identificar las oportunidades del control interno en la gestión de inventarios que mejoren las posibilidades de las micro empresas nacionales Ventas y Servicios Generales Virgen del Pilar Contratistas y Abastecimientos E.I.R.L. - Piura, 2021. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica y la entrevista, como instrumento fichas bibliográficas y cuestionario. Resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los autores determinan que el control interno, es vital para las empresas, permite identificar los puntos críticos minimizando de esa forma los riesgos y mejorando las oportunidades enfocados en lograr los objetivos. Respecto al objetivo específico 2: Al entrevistar al Gerente General se obtuvo. La empresa posee un sistema de control empírico con resultados poco favorables por lo que la implementación de un sistema de control interno ofrece oportunidades a la empresa. Respecto al objetivo específico 3: Al realizar el análisis de los factores vitales para entre los objetivos específicos 1 y 2 nos permite identificar la realidad de las empresas comerciales, poseen normas, procesos y actividades de monitoreo completamente informales lo que propicia fallas y riesgos en las mismas. Se concluyó que la mayoría de empresas no han implementado un sistema de control interno, por lo que se propone a la empresa del caso, implementar un sistema de control interno para disminuir los riesgos de pérdidas e implementar medidas para corregir los riesgos.