Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes del nivel secundario, I.E.P. Shadai - Santa, 2023 - Alejos Corales, Llubitza Katiushka (2024)
Los adolescentes representan un grupo vulnerable para enfrentar embarazos no deseados, esto se da por el inicio temprano de relaciones coitales sin protección, asimismo, no se encuentran plenamente informados sobre las graves consecuencias que trae consigo el ser padres a temprana edad. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes del nivel secundario, I.E.P SHADAI - Santa, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población representada por 97 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el conocimiento sobre embarazo adolescente se utilizó un cuestionario y Test de Likert para las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: se demostró que en relación al conocimiento un 53.6% no conoce sobre el tema, mientras que en cuanto a la variable actitud, se encontró que el 51.5% fueron desfavorables, al relacionar las variables de estudio, se obtuvo que el 53,6% del grupo etario encuestado que mostraron desconocimiento, también predomino actitud desfavorable con el 33,0%. Se concluye, que existe relación significativa entre las variables investigadas donde p valor= 0,002< α= 0,05, confirmando la hipótesis alterna determinando que entre mayor conocimiento tengan sobre embarazo adolescente, sus actitudes mejorarán.