Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Puchca en el Puente Huarimazga, Distrito de Masin, Provincia de Huari, Departamento de Áncash – 2024 - Agurto Molina, Yordino Jesus (2024)
En el puente Huarimazga existe un muro de gaviones que actúa como protección ribereña, pero ha sufrido daños frecuentes durante las crecidas del río, poniendo en riesgo la seguridad de los residentes y sus hogares. El problema planteado fue: ¿ La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del río Puchca en el puente Huarimazga, distrito de Masin, provincia de Huari, departamento de Áncash - 2024? Tuvo como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Puchca en el puente Huarimazga, distrito de Masin, provincia de Huari, departamento de Áncash - 2024. La metodología que se sustenta es de nivel cualitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental, describiendo con técnicas de observación directa y encuestas. Se consiguió como resultados: La evaluación del muro de gaviones en el puente Huarimazga identificó zonas críticas vulnerables a inundaciones y fallas estructurales, como asentamientos y volteos causados por socavación y erosión. Se observó que los gaviones tipo colchón fueron los más afectados, comprometiendo la estabilidad del muro. Los pobladores confían en que la defensa ribereña mejorará tras la evaluación realizada. La conclusión fue: La evaluación del río Puchca en el puente Huarimazga identificó zonas críticas vulnerables a socavación y erosión, con los gaviones tipo colchón mostrando mayor deterioro. Las fallas estructurales incluyen hundimientos y volteos, agravados por la falta de mantenimiento. El 100% de los pobladores cree que la defensa ribereña mejorará tras las intervenciones propuestas.