Conocimiento, actitud y práctica sobre el papanicolaou en mujeres del distrito de Huancán, Huancayo 2017. - Carranza Orosco, Maribel (2018)
Objetivo General: Describir los conocimientos, actitudes y prácticas hacia la toma del Papanicolaou (PAP) en Mujeres en edad Fértil (MEF) del Distrito de Huancan- Huancayo, en el periodo Octubre – Diciembre 2017. Metodología: se centro en un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño de una sola casilla de cohorte transversal. La población lo constituyeron 800 mujeres en edad fértil. Sin embargo, para la obtención de la muestra se empleó el muestreo no probabilístico por cuota, quedando una muestra de 110 mujeres. Resultados: 84% de MEF del Distrito de Huancan-Huancayo, no tienen un conocimiento global de las medidas de prevención del Papanicolau, mientras que la mayoría ( 87,27%) del colectivo en estudio tiende a tener actitudes favorables frente a la toma del Papanicolaou, sin embargo el 85,27% resultaron con prácticas negativas frente a ésta toma. Conclusión: Las Mujeres del Distrito de Huancan-Huancayo, muestra desconocimiento del autocuidado que deben tener para prevenir el cáncer de Cuello uterino, estan predispuestas en querer tomar las previsiones para su salud; sin embargo, por la baja autoestima, o priorizar el cuidado de sus hijos entre otros; no tiene una práctica Positiva.