Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Chicama, tramo 0+700 a 1+200, distrito de Chocope, provincia de Ascope, región La Libertad - 2024 - Mariños Huiza, Jose Enrrique (2025)
En el presente trabajo de investigación que se desarrolló con la finalidad de identificar y evaluar el estado actual de la defensa ribereña, se identificó como problema de investigación: ¿La evaluación del enrocado, podrá mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Chicama, tramo 0+700 a 1+200, distrito de Chocope, provincia de Ascope, región La Libertad – 2024?, para realizar la investigación se planteó como objetivo general: Evaluar la efectividad del enrocado en la mejora de la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Chicama, tramo 0+700 y 1+200, distrito de Chocope, provincia de Ascope, región La Libertad - 2024. Se utilizó una metodología de tipo descriptiva, con un nivel cualitativo – cuantitativo y un diseño no experimental. Las técnicas e instrumentos de recolección de información incluyeron encuestas, entrevistas y fichas técnicas para la evaluación del enrocado. Como resultados se obtuvo que el enrocado evaluado entre las progresivas 0+700 y 1+200 se dividió en cuatro tramos de 125 metros cada uno, obteniendo un puntaje promedio de 2.25 puntos, clasificándolo como MALO. La acumulación de sedimentos y vegetación ha reducido la profundidad del enrocado, afectando su estabilidad y aumentando la presión sobre la estructura. Además, se observó rocas fuera de la uña, comprometiendo su función de separación y filtración, lo que incrementa el riesgo de deterioro y disminuye su eficacia para proteger contra el desborde del río. Se concluyó mediante los resultados obtenidos que la evaluación del enrocado reveló varias deficiencias críticas, incluyendo la acumulación de sedimentos y vegetación, desplazamiento de rocas y extracción de grava, que comprometen la estabilidad y eficacia de la estructura. Estos problemas aumentan el riesgo de erosión por lo que se consideró la adición de capas de rocas de mayor tamaño y la implementación de geotextiles para mejorar la estabilidad y reducir la erosión de los suelos en el enrocado.