Desarrollo psicomotor y cognitivo en niños de la Institución Educativa Pública 313, Chimbote, 2025 - Rios Philipps, Laura Magali (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el desarrollo psicomotor y el desarrollo cognitivo en niños de la Institución Educativa pública 313, Chimbote, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 20 niños. Los datos se obtuvieron mediante el test tepsi y una guía de observación estructurada para las dimensiones cognitivas; el análisis se realizó con estadística descriptiva y la prueba de Rho de Spearman. Los resultados revelaron que el 69,2 % alcanzó un nivel muy superior en desarrollo cognitivo, con predominio de categorías normales y en riesgo en el área psicomotora; además, se halló una correlación positiva entre desarrollo psicomotor y cognitivo global (ρ = 0,741; p < 0,001). En relación con los objetivos específicos, se encontró asociación significativa entre el desarrollo psicomotor y la capacidad perceptiva (ρ = 0,747; p < 0,001), la capacidad sensorial (ρ = 0,755; p < 0,001) y la capacidad simbólica (ρ = 0,700; p < 0,001). Estos hallazgos confirman que los niños con mejores destrezas motrices presentan mayores niveles en percepción, sensorial y representación simbólica. Se concluye que el desarrollo psicomotor constituye un factor decisivo en el fortalecimiento de las funciones cognitivas, destacando la importancia de actividades que integren lo motriz y lo cognitivo.