Trastornos temporomandibulares en mujeres posmenopáusicas y su relación con el dolor y la terapia de reemplazo hormonal del hospital Essalud III distrito de Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash 2018. - Zavaleta Rodriguez, Betty Almendra (2020)
La presente investigación ha tenido como objetivo determinar los trastornos temporomandibulares en mujeres posmenopáusicas y su relación con el dolor y la terapia de reemplazo hormonal del hospital Essalud III Chimbote 2018. Metodología:Este estudio corresponde a una investigación de tipo cuantitativo,observacional, prospectivo, transversal, analítico de nivel relacional. Método: Este estudio se realizó con la participación de 96pacientes posmenopáusicasdel hospital Essalud III Chimbote 2018.Se utilizo la prueba de diagnóstico para trastornos temporomandibulares de helkimo, el dolor se medió utilizando la Escala Visual Analógica (EVA), y se preguntó a los pacientes respondiendo con un sí o no sobre el uso de la TRH. Resultados:Los trastornos temporomandibulares y la intensidad del dolor de las mujeres posmenopáusicas están significativamente correlacionados. (p=0,000 < 0,05) y existe una correlación positiva (r = 0.465), mientras que la presencia o no del dolor en las mujeres posmenopáusicas con trastornos temporomandibularesno están asociados a la terapia de reemplazo hormonal (p= 0,098>0,05) son independientes. Conclusión:Por lo tanto,se concluye que los trastornos temporomandibularesen mujeres posmenopáusicasestán relacionados al dolor,perono están asociados a la terapia de reemplazo hormonal.