Funcionamiento familiar y el nivel de Ludopatia en estudiantes de la Institucion Educativa “Simon Bolivar” Ayacucho, 2020 - Calle Vila, Maria Jose (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el funcionamiento familiar y el nivel de ludopatía en estudiantes del segundo grado de secundaria, en la Institución Educativa "Simón Bolívar “Ayacucho, 2020, siendo esta de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico, de nivel relacional con un diseño epidemiológico; la muestra estuvo constituida por 50 estudiantes, elegidos por muestreo probabilístico, para ello se utilizó la técnica psicométrica y los instrumentos que se emplearon fueron la escala de evaluación del funcionamiento familiar de Olson (FACES III) adaptada por Olson, Pother y Lavee (1985), mientras que para la segunda variable se utilizó el Cuestionario de juego South Oaks Gambling Screen (SOGS), de los autores Lesieur y Blume (1987). Como resultado se demostró que la relación entre funcionamiento familiar y nivel de ludopatía muestran un valor de; (Rho = -,100) con un nivel de significancia de p = 492, para el nivel de funcionamiento familiar se obtuvo que el 76% (n=38) muestran un rango medio, para el tipo de funcionamiento familiar resulto que el 44%(n=22) es caótica separada, para la dimensión de adaptabilidad familiar se obtuvo que el 48%(n=24) es de tipo flexible, para la dimensión de cohesión familiar el 84%(n=42) es de tipo cohesión desligada y para el nivel de ludopatía el 72% (n=36) muestran un nivel bajo. Concluyendo que no existe relación significativa entre el funcionamiento familiar y el nivel de ludopatía en estudiantes de la Institución Educativa “Simón Bolívar” Ayacucho.