Mejorando el consumo de alimentos ricos en hierro en niños menores de 3 años en la jurisdicción del puesto de salud de Recuayhuanca - Ancash, 2018 - Osorio Jimeno, Eleana Laura (2019)
El presente trabajo nace a raíz de los problemas identificados en los niños menores de 3 años por deficiencia de hierro en el Centro Poblado de Recuayhuanca, perteneciente al distrito de Marcará, deben desarrollar prácticas saludables en alimentación balanceada, ya que se identificaron que el número de casos de anemia viene en aumento y el incremento de enfermedades prevalentes de la infancia que afectan a la salud en este grupo etario debido la deficiencia de multimicronutrientes necesarios para el desarrollo y fortalecimiento del organismo. Por ello, el presente trabajo, busca mejorar las prácticas saludables a través de Líneas de acción como Gestión, Capacitación, Información, Educación y Comunicación. Ampliación de la oferta de los servicios de salud, capacitar al personal de salud, realizar cesiones demostrativas a las familias con participación multisectorial. También incluye la elaboración del Plan en conjunto con los gobiernos locales. Como profesional de enfermería, espero contribuir con el mejoramiento de las prácticas saludables en familias con niños menores de 3 años pertenecientes a la jurisdicción del puesto de Salud de Recuayhuanca, a fin de que los casos disminuyan y puedan tener un mejor desarrollo tanto físico como psicosocial y puedan contribuir en la sociedad a futuro.