Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro avícolas del distrito de Iquitos, 2019 - Greenwich Luna, Esteffany Anatolia (2020)
tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro avícolas del distrito de Iquitos, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experi-mental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 24 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios. El 58,3% (14) son del sexo masculino. El 70,8% (17) presentan estudio secundario completa, el 20,8% (5) presentan estudios no universitario completo. Respecto a las características de las microempresas. El 45,8% (11) tienen de 1 a 5 años de antigüedad. Respecto a la auditoria. El 62,5% (15) no desea que su empresa practique la auditoria. El 62,5% (15) no conocen algo referente a la auditoria. El. 62,5% (15) no creen que su empresa mejoraría si practican la auditoria. El 62,5% (15) menciona que la auditoria no mejora en relación a las finanzas. El 62,5% (11) acude a las personas naturales para obtener la auditoria. El 58,3% (14) menciona que acudiría a las personas naturales para obtener una auditoria. El 83,3% (20) men-ciona que si están dispuestos a ser capacitados sobre auditoria. Respecto a los tributos. El 66,7% (16) menciona que no se sienten satisfechos con la autorización que les brinda los funcionarios de la admi-nistración tributaria. El 70,8% (17) menciona que si revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización. El 15% (18) menciona que no cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. El 66,7% (16) menciona que no están los libros de contabilidad al día. El 70,8% (17) menciona que si tuvo problemas o inconve-nientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 58,3% (14) menciona los tributos de-clarados no han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 58,3% (14) mencio-na que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación. El 66,7% (16) menciona que no conoce cuales son las infracciones y sanciones tribu-tarias que le podría afectar a su empresa. El 79,2% (19) menciona que no se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. El 70,8% (17) menciona que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario. Respecto a las finanzas. El 70,8% (17) menciona que solicitaron cré-dito. El 70,8% (17) menciona que recibieron crédito. El 54,2% (13) solicito un crédito de más de 5000 nuevos soles. El 54,2% (13) recibió un crédito de más de 5000 nuevos soles. El 54,2% (13) solicito crédito de una entidad bancaria. El 54,2% (13) recibió crédito de una entidad bancaria. El 45,8% (11) pago una taza se un 2% mensual. El 54,2% (13) menciona que el crédito fue oportuno. El 54,2% (13) menciona que el monto del crédito si fue suficiente. El 58,3% (14) cree que el financiamiento mejora la empresa, el 12,5% (3) no cree que el financiamiento mejora la empresa y el 29,2% (7) no solicitó crédito. (Ver tabla N° 30). Respecto a la rentabilidad. El 62,5% (15) cree o percibe que la rentabili-dad de su empresa ha mejorado en los dos últimos años. El 66,7% (16) cree o percibe que la rentabili-dad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. El 54,2% (13) menciona que la renta-bilidad de su empresa se afecta por el pago de tributos. El 70,8% (17) menciona la rentabilidad de su empresa mejoraría si le practicarían una auditoría.