Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto año de secundaria de la institución educativa Pedro Pablo Atusparia - Nuevo Chimbote 2023 - Peña Cordova, Jioysi Karolay (2024)
La adolescencia es un periodo de cambios drásticos del ser humano que se presenta muy notoriamente en la esfera sexual, dándole a estos adolescentes, la capacidad reproductiva y la afirmación de género, siendo vulnerables tener conductas sexuales sin conocimientos claros sobre su cuerpo y en la que una de las consecuencias son los embarazos precoces y no deseados, por lo que el uso informado de métodos anticonceptivos es necesario para culminar sus proyectos de vida. Objetivo General: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos, en los adolescentes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Pedro Pablo Atusparia-Nuevo Chimbote 2023. Metodología: fue de nivel correlacional, tipo cuantitativo y diseño no experimental; la muestra fue de 57 estudiantes, se utilizó como instrumento, un cuestionario Resultados: al medir nivel de conocimiento, 38,6% tienen un nivel de conocimiento excelente,33.1% deficiente y 28,1% regular; en el uso global de métodos anticonceptivos, si los usan 56,1%, a veces ,36,9% y no los usan, 7%. Al relacionar ambas variables, 28% tienen conocimiento deficiente y usan un método, 26,3% poseen excelente conocimiento y lo usan algunas veces; y, 12,3% conocen los métodos y los usan. En las características sociodemográficas 54,4% tuvo 16 años, 82,5% eran mujeres, todos habían iniciado su actividad sexual, 59,6% lo hizo a los 16 años. Conclusión: existe asociación estadísticamente significativa inversa entre el conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en los estudiantes encuestados, en la que, a menor conocimiento, mayor uso de estos métodos.