Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resoluciones administrativas; expediente N° 0037-2018-0-2501-SP-LA-01; distrito judicial del Santa – Corongo, 2022 - Arroyo Rosales, Elizabeth Madeleine (2022)
La investigación se desarrolló en atención al problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resoluciones administrativas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0037-2018-0-2501-SP-LA-01 Distrito Judicial del Santa, Corongo, 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias sobre nulidad de resoluciones administrativas según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, planteadas en el estudio. Fue de tipo cuantitativo cualitativo mixto, con diseño descriptivo no experimental de tipo transversal y retrospectivo. El trabajo tuvo como base el análisis del expediente N° 0037-2018-0-2501-SP-LA-01; que comprende sentencias de primera y segunda instancia, tramitado en el juzgado mixto de la provincia de Corongo y en la segunda sala civil de Chimbote, perteneciente al Distrito Judicial del Santa. Las técnicas e instrumento utilizados respectivamente fueron observación y análisis de contenido, y lista de cotejo para obtener resultados en base a una escala de medición para determinar la calidad de sentencia . Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, mediana y mediana; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y alta dado que se sustentan en la normatividad vigente, la doctrina plasmada en las bases teóricas y la jurisprudencia respectiva. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango mediana y alta, respectivamente.