El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector industrial rubro panaderías del distrito de Tocache, 2017 - Medina Pinedo, Josué (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad en determinar de como el financiamiento viene relacionándose con la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas en el sector industrial rubro panaderías en la ciudad de Tocache. El estudio fue de tipo aplicada, con nivel de investigación descriptivo y un diseño de investigación correlación-descriptivo. Se trabajó con una población muestral de 16 micro y pequeñas empresas del sector industrial rubro panaderías, es decir, se consideró a todos los representantes panificadoras de la ciudad de Tocache a fin de que los resultados obtenidos se aproxime a la realidad; para obtener la información de los integrantes de la muestra poblacional se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario con alternativas dicotómicas y algunas de opción múltiple, asimismo, se aplicó la prueba estadística de Pearson para contrastar la hipótesis de la investigación. Los resultados obtenidos demostraron que la relación existente entre financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector industrial rubro panaderías de la ciudad de Tocache es positiva moderada, además el coeficiente de determinación refleja un 65.11% de aceptación. Lo cual significa que la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas rubro panaderías es sensible moderadamente al financiamiento, en efecto, se acepta la hipótesis de investigación. Los antecedentes de estudio señalan que los recursos económicos son indispensables para financiar planes de negocio y la falta de ello impiden ampliar su capacidad productiva, por ello sus ingresos es relativamente baja y consecuentemente su rentabilidad también baja, dado que el financiamiento y el acceso al crédito para las MYPES es el eje fundamental por estar vinculado directamente con el desarrollo de la empresa.