Conocimientos, actitudes y prácticas sobre papanicolaou en mujeres, del asentamiento humano Santa Cruz – Chimbote -2014. - Sevillano Pillaca, Monica (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general, describir los Conocimientos, Actitudes y Prácticas que influyen hacia la toma del Papanicolaou en Mujeres de Edad Fértil (MEF) del Asentamiento Humano Santa Cruz - Distrito - Chimbote, Abril – Julio, 2014. Con el fin de impulsar a la población que adquieran estilos de vida saludables para su salud sexual y reproductiva. La Metodología: se centró en un estudio de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño simple de cohorte transversal, siendo presentados en SPS (Versión 6000), este sistema permite detallar los conocimientos que tienen las mujeres sobre el Papanicolaou (PAP) que se relaciona con las actitudes que les permiten tomar la decisión de acceder a la toma del examen como práctica de autocuidado. La población lo constituye 1875, analizándose las respuestas de 120 mujeres según muestreo no probabilístico. Los Resultados obtenidos: indican que el (51,7%) de las mujeres en estudio que poseen bajo nivel de conocimiento sobre el PAP. Las brechas del conocimiento se centra en el 85,8% que manifestó no conocer en qué casos no se debe de realizar el examen citológico; y 55,8% conoce el lugar donde se toma la muestra. La mayoría (97,5%) mostraron estar predispuestas a la realización del PAP. Al explorar las prácticas el (89,2 %) de las mujeres no se realiza la prueba del PAP Finalmente se concluye que las mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Santa Cruz, desconocen aspectos básicos de la toma del Papanicolaou, sin embargo, llama la atención la actitud favorable que muestran hacia el examen, pero que no se reflejan en las prácticas.