Las competencias digitales y los recursos didácticos que utilizan los docentes del nivel inicial de las instituciones educativas N° 1590 Virgen del Carmen I.E.I. Mi Pequeño Mundo y la I.E.I. N° 1538 Niño Jesús de Praga del distrito de Huarmey-2020. - Figueroa Olortegui, Ruth Carina (2021)
El trabajo de investigación parte de una necesidad de conocer las competencias digitales que manejan los docentes de educación inicial. Se ha considerado como objetivo general: Determinar la relación entre las competencias digitales y los recursos didácticos que utilizan los docentes del nivel inicial de las instituciones educativas N° 1590 Virgen del Carmen, I.E:I. Mi Pequeño Mundo y la I.E.I. N° 1538 Niño Jesús de Praga del distrito de Huarmey-2020 .La población muestral estuvo conformada de 19 docentes, se ha considerado a la encuesta como técnica y al cuestionario como instrumento de recojo de la información. en cuanto a la metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo- correlacional y diseño no experimental, en cuanto a los resultados tenemos: el 57,9% de los docentes alcanzaron un nivel alto con respecto en conocer las competencias digitales. De igual manera el 78,9% aplicar adecuadamente los recursos didácticos, asimismo se demostró que el 63,2% de los docentes alcanzaron un nivel alto en el manejo de las competencias digitales. Finalmente, se concluye que la relación entre las competencias digitales y los recursos didácticos que aplica los docentes de acuerdo a estadístico probatorio de Pearson es de 0,745355992**, manifestando una correlación positiva muy fuerte. Observando que el valor de p es 0,00 (p <0,001) rechazando totalmente la hipótesis nula y afirmando la hipótesis alterna.