Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delitos contra la vida, el cuerpo y la salud - homicidio simple, expediente N° 01119 - 2013 - 63 - 0201 - JR - PE - 01, del distrito judicial de Ancash - Lima 2021. - Matias Ramirez, Susy Magalli (2021)
La presente investigación se problematizo: ¿Cuál es la calidad de sentencias, de primera y segunda instancia, sobre delitos contra la vida, el cuerpo y la salud - homicidio simple, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01119-2013-63-0201-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ancash - Lima 2021? De acuerdo a la investigación tuvo como objetivo general: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre delitos contra la vida, el cuerpo y la salud - homicidio simple; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01119-2013-63-0201-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ancash - Lima 2021. Es de tipo cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizo, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: “muy alta”, “muy alta” y “muy alta” calidad, respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia se ubicaron en el rango de: “mediana”, “mediana” y “alta calidad”, respectivamente.