Caracterización del proceso sobre delito de violacion a la libertad sexual en la modalidad de violacion sexual a menor de edad, en el expediente N° 00007-2016-78-0207-JR-PE-01, primer juzgado penal de investigación preparatoria de Huaylas, distrito judicial de Ancash - Perú. 2019 - Minaya Rodriguez, Lesly Roxana (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso sobre delito de violación sexual a una menor de edad, en el expediente N°00007-2016-78-0207-JR-PE-01, primer Juzgado Penal De Investigación Preparatoria, Huaylas, Distrito Judicial de Ancash – Perú 2019?, el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que las características del proceso sobre el delito de violación sexual a menor de edad se desarrollaron de manera correcta, frente al cumplimiento de plazos, claridad de resoluciones, aplicación del derecho al debido proceso, pertinencia de los medios probatorios e idoneidad de la calificación jurídica de los hechos.