Caracterización de la competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro distribuidoras de pollos para el consumo humano en el mercado La Perla, Chimbote, 2015. - Aguirre Arias, Roger Danny (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las principales características de la competitividad en las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio, rubro distribuidoras de pollos para el consumo humano en el mercado “La Perla”, Chimbote 2015. La investigación fue de nivel descriptivo, de diseño no experimental transversal, utilizó una muestra de 14 micro y pequeñas empresas de una población de 15 a quiénes se aplicó un cuestionario estructurado con 15 preguntas obteniendo los siguientes resultados: El 64.30% de los representantes son de 51 años a más. El 50% son de género femenino. El 78.60% tienen grado secundario. El 100% son dueños. El 57.10% desempeñan el cargo de 6-10 años. El 42.80% mencionaron que el tiempo de permanencia en el rubro es entre 7 años a más. El 92.90% dijeron que tienen de 0-5 trabajadores. El 78.60% dijeron que su objetivo fue generar ganancias. El 87.50% conocen el término de competitividad. El 100% creen que su empresa es competitiva. El 42.80% creen que su empresa es competitiva por la atención al cliente. El 57.20% cuentan con un plan estratégico. El 100% conocen sus principales competidores. El 57.20% han mejorado la infraestructura de su empresa. El 100% consideran que las estrategias competitivas mejoran los ingresos de la empresa. Se concluyó que la mayoría de los representantes de las micro y pequeñas empresas en estudio tienen entre 51 a más años, siendo de sexo tanto masculino como femenino, teniendo grado de instrucción secundario, son dueños de sus empresas desempeñando el cargo de 7 a más años.