Relación entre la higiene oral y prevalencia de gingivitis en niños de la Institución Educativa 633 del P.J. San Pedro, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash- 2019 - Tamariz Carranza, Kristell Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre la higiene oral y prevalencia de gingivitis en niños de la Institución Educativa 633 del P.J. San Pedro, en el distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash- año 2019. Para su metodología el estudio fue tipo observacional, prospectivo y transversal, de nivel relacional y diseño no experimental. La población fue de 60 estudiantes con una muestra de 60 niños de 4 a 6 años de edad, aplicando el muestreo probabilístico por conveniencia a quienes se aplicó la técnica de observación clínica y se registró la información en una ficha donde se incluyó el Índice de Higiene Oral Simplificado y el Índice Periodontal Comunitario. Como resultados se obtuvo que el 65% de los niños presentó un grado de higiene oral malo. Mientras que en un 30% se halló un grado de higiene oral regular, el 3.3% de niños obtuvo un grado muy malo y sólo un 1.7% un nivel óptimo en cuanto al grado de higiene oral. También se determinó que la prevalencia de gingivitis fue del 56,7% en toda la población. Se empleó la Prueba Chi Cuadrado con un nivel de significancia del 5% (P= 0,001<0,05). Conclusión: Existe relación entre la higiene oral y la prevalencia de gingivitis en los niños de Institución educativa 633 del P. J. San Pedro en el año 2019 con una prevalencia de gingivitis del 56.7 %.