Conocimiento y actitud frente a la toma del Papanicolaou en mujeres de la Urbanización Nicolás Garatea, Nuevo Chimbote – 2023 - Chavez Cotrina, Roxana (2025)
En la actualidad todavía tenemos un gran problema de conocimiento y actitud sobre el proceso del examen de Papanicolaou (PAP), esto hace que se convierta un factor negativo muy importante que impiden la adopción de medidas preventivas adecuadas para detectar el cáncer de cuello uterino (CACU). Objetivo1general: Determinar1la relación que existe1entre el nivel de conocimiento1y actitud1frente a la toma del Papanicolaou1en mujeres en edad1fértil Urbanización1Nicolás Garatea, Nuevo Chimbote – 2023. Metodología: estudio1tipo1cuantitativo, nivel1correlacional, diseño1simple de una casilla1de corte transversal. La población1estuvo conformada por 144 mujeres1en edad fértil y la muestra1estuvo conforma 105 mujeres1utilizando el muestreo probabilístico1aleatorio simple, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas cerradas, aplicando la técnica de la1encuesta. Resultados: se evidencio1un 72.4% de las mujeres1en edad1fértil, presentaron1un nivel de conocimiento1aceptable sobre1la toma1del1PAP, demostrando que las mujeres conocen los aspectos generales, sobre PAP. Según el nivel de actitud un 83,8% presentan un nivel actitud buena, es decir muestran comportamientos para aceptar o rechazar un determinado objeto; existe relación directa entre ambas variables (P = 0.000 < 0.05); por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa del estudio, con un Rho Spearman de 0,704**, es decir una correlación positiva alta. Conclusión: Existe una relación entre conocimiento y actitud porque las mujeres en edad fértil tenían conocimiento acerca de la importancia, factores de riesgo y requisitos para la toma del Papanicolaou; por lo tanto, tuvieron una actitud buena sobre dicha prueba de Papanicolaou.