Comunicación y satisfacción familiar en pobladores de un Asentamiento Humano, Yarinacocha, Ucayali, 2024 - Vasquez Isuiza, Pilar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general Determinar la relación entre la comunicación y satisfacción familiar en los pobladores de un asentamiento humano, de Yarinacocha, Ucayali 2024. La investigación fue de tipo cuantitativo, asimismo presentó un nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 100 personas, en la cual se extrajo una muestra no probabilística constituida por 100 pobladores. Como resultado del objetivo general, se comprobó que existe correlación según el coeficiente de Rho Spearman entre las variables comunicación y satisfacción familiar de la población investigada. Respecto a la variable comunicación, se determina que existe en su mayoría (37,8%) comunicación media en pobladores de sexo masculino. También, en su mayoría (48,6%) una comunicación media en pobladores de estado civil conviviente. En satisfacción familiar, la mayoría (38,2%) tiene nivel de satisfacción familiar medio de sexo femenino; en cambio, los pobladores solteros en su mayoría (55,6%) tienen un nivel de satisfacción familiar medio.