Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa “Inversiones Castro” de Huarmey, 2016. - Castillo Molina, Beatriz Liliana (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “INVERSIONES CASTRO” de Huarmey, 2016. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Respecto al objetivo 1, los autores nacionales citados concuerdan que las MYPES del Perú se caracterizan por recurrir a las bancas formales para solicitar créditos como Mi Banco S.A. Banco de crédito del Perú o cajas municipales, además que el financiamiento es destinado principalmente para capital de trabajo. Respecto al objetivo 2, la información proveniente del cuestionario realizado al gerente de la empresa, quien afirma que si obtiene financiamiento de terceros, precisamente de la Caja municipal de ahorro y crédito del santa, que la cifra que solicito fue aceptado no teniendo inconvenientes, su tasa de interés fue del 32.4% a 18 meses, siendo destinado para capital de trabajo exclusivamente para compra de mercadería, asi mismo ,considera que el préstamo obtenido ayuda a que su empresa pueda abrirse a nuevos mercados al optimizar su inversión y con ello incrementar sus ganancias. Respecto al objetivo 3,deacuerdo a los resultados encontrados en el Objetivo Especifico 1 y 2, estos resultados fueron comparados y coinciden en haber obtenido financiamiento de entidades Bancarias, lo cual han sido destinados para capital de trabajo y activo fijo, de esta forma seguir invirtiendo y optimizar su rentabilidad.