Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto mayor del Pueblo Joven San Pedro Sector 10_Chimbote, 2024 - Rodriguez Hernandez, Jackeline Guadalupe (2024)
Los factores sociodemográficos en el adulto, son fuente de información de una realidad, que cubre las necesidades para mejorar una calidad de vida, en la cual en la investigación se formuló un Objetivo general; Determinar la relación de los factores sociodemográficos y las acciones de promoción y prevención de la salud del adulto asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto mayor del Pueblo Joven San Pedro Sector 10_ Chimbote. El presente estudio es de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, diseño correlacional- transversal, no experimental, con una muestra de 110 adultos mayores. Utilizando 3 instrumentos; Cuestionario de Factores Sociodemográficos, Acciones Prevención y romoción y Estilo de Vida. En el Sofware SPSS versión 25, presentados en tablas y gráficos, para la relación entre variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.005. Llegando a los siguientes resultados: entre los factores sociodemográficos, más de la mitad son de sexo masculino, con grado de instrucción secundaria, con ingreso económico de 850 a 1100 soles mensuales, la mayoría tiene otras ocupaciones, casados, profesan otra religión. Mas de la mitad tiene acciones de prevención y promoción adecuadas y estilos de vida saludables. Concluyendo; no existe relación entre los Factores Sociodemográficos y estilos de vida, al igual que la relación entre las Acciones de prevención y promoción con los Estilos de Vida