Factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: caso empresa de Transportes 'Zaleth' E.I.R.L. - Huaraz, 2023 - Lopez Solano, Lissette Maira (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: Caso Empresa de Transportes ‘Zaleth’ E.I.R.L. – Huaraz, 2023. La investigación fue cualitativa-bibliográfica documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente encontrando así las siguientes conclusiones: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Se concluye de acuerdo a la revisión de los antecedentes revela consistentemente que las pequeñas empresas nacionales carecen de un sistema de control interno, lo que obstaculiza su capacidad para mejorar la gestión y ejecución de sus actividades. Respecto al Objetivo Específico N° 02: A partir de los resultados obtenidos mediante el cuestionario dirigido al responsable de la Empresa de Transportes 'Zaleth' E.I.R.L., se llega a la conclusión de que la empresa carece de un sistema de control interno integral. Respecto al Objetivo Específico N° 3. La conclusión derivada de los objetivos específicos 01 y 02 se centra en la imperiosa necesidad para las pequeñas empresas a nivel nacional, incluyendo la Empresa de Transportes 'Zaleth' E.I.R.L., de contemplar la implementación de un sistema de control interno adaptado a sus particulares necesidades y requisitos. Conclusión general: La conclusión general extraída sugiere que tanto las pequeñas empresas a nivel nacional como la Empresa de Transportes 'Zaleth' E.I.R.L. deberían llevar a cabo la implementación de un sistema de control interno.