Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Cayán, distrito de Macate, provincia del Santa, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2020 - Ruiz Sifuentes, Kevin Wilmer (2022)
La siguiente investigación se tuvo como problema ¿La situación del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Cayán, distrito de Mácate, provincia del Santa, departamento de Áncash incide en la condición sanitaria de la población - 2020? El objetivo general que se tendrá en cuenta es diagnosticar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Cayán, distrito de Mácate, provincia de Santa, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020. La metodología corresponde a un tipo descriptivo y de nivel cualitativo, el diseño es no experimental y se aplica de forma transversal. Se tuvo como resultados que la captación, no cuenta con cerco perimétrico, dentro de la cámara húmeda hay ciertas formaciones por la presencia de minerales en la fuente de agua. En las 4 cámaras rompe presiones tipo 6, no tienen cerco perimétrico. La línea de conducción se encuentra descubierta en varios tramos, en la tubería que pasa por el pase aéreo presenta filtraciones. El reservorio, no tiene cerco perimétrico ni caseta de cloración. La línea de aducción la tubería que recorre el pase aéreo presenta filtraciones. La red de distribución en algunos tramos presenta mucha presión y daña la tubería. Se concluye que el sistema de abastecimiento de agua potable ya cumplió con su vida útil, aunque opere regularmente, la captación actual es suficiente para abastecer a la población del caserío de Cayán.