Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria en el caserío de Ucru del centro poblado de Jautan Pongar, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash– 2020 - Genebroso Valle, Edgard Berinzon (2023)
Este proyecto de investigación fue realizado a través de la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable, donde se tiene como objetivo general desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población en el caserío de Ucru, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash– 2020. Se aplicó la problemática: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Ucru, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash– 2020?, la metodología empleada fue descriptiva, nivel cualitativo y diseño no experimental. La técnica que se aplicó fue la observación directa y los instrumentos utilizados fueron las encuestas, fichas técnicas y protocolos. Dentro de los resultados obtuve: Captación de concreto, 20 años de antigüedad, en estado “regular”; línea de conducción de 50 m de longitud, con tubería diámetro 2.00 plg, PVC, clase 7.50, en un estado “bajo”; reservorio en estado “regular” pues no tiene estructura ni caseta de cloración; línea de aducción de 40 m de longitud con tubería de diámetro 2.00 plg, PVC, clase 7.50, en un estado “bajo”; red de distribución en estado “regular”. Por lo mencionado, se concluyó que presenta muchas deficiencias respecto a los componentes de su sistema de abastecimiento de agua potable y por ello tienen una condición sanitaria en estado Regular.