Calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre aumento de pensión alimentaria, en el expediente N° 01079-2015-0-2601-JP-FC-03, del distrito judicial de Tumbes - Tumbes 2022 - Tandazo Purizaga, Jaime Angel (2022)
El presente estudio se enfocó en el problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso de aumento de pensión alimentaria, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°01079- 2015-0-2601JP-FC-03, perteneciente al Distrito Judicial de Tumbes-Tumbes, 2022?, cuyo objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso de aumento de pensión alimentaria, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, del presente estudio. La metodología para determinar la mencionada calidad, fue de nivel exploratorio descriptivo, tipo cuantitativo cualitativo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis del contenido, utilizándose una lista de cotejos de una tesis aprobada y publicada en el repositorio de ULADECH. Los resultados revelaron que la calidad de las dimensiones expositiva, considerativa y resolutiva perteneciente a la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y alta, respectivamente; mientras que la calidad de la sentencia de la segunda instancia fueron muy alta, muy alta y muy alta, como lo podemos apreciar en los cuadrados (Cuadros 7 y 8). Se concluyó en el presente estudio que la sentencia de primera y segunda instancia fue de muy alta y muy alta calidad respectivamente.