Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes en el centro de salud Miraflores Alto _ Chimbote, 2018 - Aranda Burgos, Raquel Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes en el Centro de Salud Miraflores Alto_Chimbote, 2018. La muestra estuvo constituida por 89 adultos con diabetes; a quienes se le aplicó un instrumento de investigación: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASWStatistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes del entorno biosocioeconómico, en su mayoría son de sexo masculino, son adultos mayores, con grado de instrucción secundaria incompleta/ completa, con un ingreso económico de 751 a 1000 soles. En los determinantes de la salud relacionados con la vivienda cuenta con una vivienda multifamiliar, con vivienda propia, cuentan con piso de losetas. En los determinantes de los estilos de vida, la mayoría no fuma, bebe alcohol de manera ocasional y no realiza actividad física. En los determinantes de la salud relacionados con las redes sociales y comunitarias, no recibe algún apoyo social natural organizado.