Los costos ABC mejoran la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Sector Industrial del Perú Caso: Construcciones & Servicios Randy E.I.R.L-Mazamari, 2023 - Balboa Conga, Ruth Liliana (2024)
Los sectores forestales peruanos a menudos experimentan obstáculos de desarrollo por la falta de un buen control de costos como consecuencias carencias en la rentabilidad dentro de la administración y contabilidad, entonces, cuando revisamos la estructura de costos, descubrimos que la división forestal seguía usando un enfoque tradicional que no había sido adaptado para determinar verdaderamente sus costos de producción y su producto final. Como enunciado es determinar la mejora en la rentabilidad a través de los costos ABC en las micro y pequeñas empresas del sector industrial del Perú caso: CONSTRUCCIONES & SERVICIOS RANDY E.I.R.L – Mazamari, 2023. La metodología, fue tipo cualitativo, descriptivo, diseño no experimental, bibliográfico y de caso. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, como resultado se determina que la mano de obra es elemento indispensable, la empresa usa un sistema de costeo tradicional donde no les permite saber con exactitud los costos indirectos, los suministros no están considerados dentro del método de costeo, entonces a la empresa le dificulta saber con exactitud los precios justo de sus productos finales y como resultado una baja rentabilidad. Se concluye con la implementación del sistema de costos ABC de la empresa industrial, se realizará un análisis de costos y gastos a comparación del sistema de costos tradicional que maneja, cuyo resultado es determinar los precios exactos de cada producto maderable que produce y comercializa así mejorar la rentabilidad y de esta manera la gerencia podrá tomar buenas decisiones en beneficio de la empresa.