Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. urbanización La Libertad – sector A – Chimbote, 2017 - Sanchez Ponce, Jheferson Stick (2020)
El presente trabajo investigativo de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. Urbanización La Libertad – Sector A – Chimbote. La muestra estuvo constituida por 130 adolescentes, a quienes se les aplicó un instrumento: determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y luego fueron exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales, con sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los Determinantes Biosocioeconómicos: casi la totalidad son secundaria Incompleta/Completa en grado de Instrucción; más de la mitad son de sexo femenino, son adolescentes de 15 a 17 años; menos de la mitad tienen ingreso económico de S/. 751.00 a S/. 1000.00. En los Determinantes de los Estilos de Vida: casi la totalidad no ha humado ni fuma de manera habitual, disciplina, consume fideos diariamente; la mayoría no consume bebidas alcohólicas, duerme de 6 a 8 horas. En los Determinantes de Redes Sociales y Comunitarias: casi la totalidad recibe apoyo social natural de su familia, no recibe apoyo social organizado ni de organizaciones.