Prevalencia de caries dental en pacientes adultos mayores atendidos en el hospital La Caleta, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, año 2018 - Garbozo Reynaldo, Katherine Pierina (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar la prevalencia de caries dental en pacientes adultos mayores atendidos en el Hospital La Caleta, del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Región Áncash, año 2018. Sus objetivos específicos fueron: Determinar la prevalencia de caries dental en adultos mayores según el índice de CPOD, según sexo, según la edad. Este trabajo de investigación es de tipo transversal, prospectivo y observacional; nivel descriptivo y diseño epidemiológico. Para la selección de la muestra se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, resultando una muestra de 108 pacientes. Obteniendo los siguientes resultados: La prevalencia de caries dental del total de adultos mayores examinados fue un 94%. La prevalencia de caries dental mediante el uso del índice de CPO-D fue mayor en los pacientes de 80 a 84 años de edad con un 7.6. La prevalencia de caries dental según el sexo se obtuvo una mayor cantidad en el sexo masculino con un 51%.La prevalencia de caries dental según la edad se obtuvo en mayor cantidad en adultos de 80 a 84 años de edad con un 100%. Concluyendo que la prevalencia de caries dental en pacientes adultos mayores atendidos en el Hospital La Caleta, del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Región Áncash, año 2018 es de un 94%.