Determinantes de salud en adultos del caserío de Huantzapampa sector “C”. Pashpa_Taricá, 2013 - Vino Chinchay, Geowany Eugenia (2018)
Esta investigación tipo cuantitativo descriptivo. Tuvo como objetivo describir los determinantes de salud en adultos del Caserío de Huantzapampa Sector “C”, Pashpa - Taricá, 2013. La muestra estuvo conformada 123 adultos. Mediante la técnica entrevista se aplicó una encuesta del cuestionario determinantes de la salud de 30 ítems. En resultados y conclusiones de determinantes biosocioeconómicos: Casi todos tienen 750 soles de ingreso económico. Mas de la mitad son de sexo femenino. Menos de la mitad tienen grado de instrucción inicial primaria, no tienen ocupación. En los determinantes de entorno físico: Casi todos tienen material del piso de tierra, duermen 2 a 3 personas en una habitación, cocinan con leña. Mayoría tienen una vivienda unifamiliar, tienen conexión domiciliaria. Mas de la mitad tienen baño propio. Menos de la mitad disponen su basura a campo abierto. En determinantes del estilo de vida: Casi todos duermen 6 a 8 horas, hacen actividad física caminando. Mayoría no realizan examen médico periódico. Casi todos consumen fideos 3 o más veces a la semana. Mas de la mitad consumen huevo 3 o mas veces de la semana, verduras y hortalizas 1 o 2 veces a la semana. Menos de la mitad consumen pescado menos de 1 vez a la semana. En determinantes de redes sociales y comunitarias: Mayoría tiene SIS MINSA. Menos de la mitad se atendió en un puesto de salud. Casi todos no reciben apoyo social natural, recibe apoyo de comedor popular.