Conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. San Bartolo - Santa, 2023 - Rodriguez Ruiz, Lucero Stefani (2024)
Los adolescentes representan una parte significativa de la población global y siguen siendo propensos al VIH, a pesar de los progresos en su prevención. La realidad actual revela una falta de conocimiento generalizado sobre el virus, así como la persistencia de prácticas sexuales de riesgo que aumentan su vulnerabilidad. La investigación planteó como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E San Bartolo – Santa, 2023. Metodología: De tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal, con una muestra de 148 adolescentes, seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión, la técnica aplicada fue la encuesta, empleando un cuestionario para evaluar el conocimiento sobre el VIH y el Test de Likert para la actitud, dando prioridad a los principios éticos. Resultados: El nivel de conocimiento general sobre el virus en los investigados fue bueno con el 94,5%, mientras que la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo se evidenció desfavorables en el 56,1%, al relacionar las variables de estudio, se obtuvo que el 94,5% con nivel de conocimiento bueno presentaron actitud hacia prácticas sexuales de riesgo desfavorable con el 51,3%. Se concluye, que existe relación significativa entre las variables de estudio donde p valor= 0, 003< α= 0,05, confirmando la hipótesis alterna, determinando que el conocimiento sobre VIH influye, pero la formación de actitudes también puede ser afectada por otros factores.