Prevalencia de gingivitis en embarazadas adolescentes atendidas en el área de Odontología del Centro de Salud Miraflores Alto, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, en el periodo de 2018 a 2024 - Guzman Polo, Raul Francisco (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de gingivitis en embarazadas adolescentes atendidas en el área de odontología del Centro de Salud Miraflores Alto, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, en el periodo de 2018 a 2024. Metodología: Se realizó un estudio transversal, retrospectivo y observacional, en el que se levantaron datos encontrados en 80 historias clínicas sobre la prevalencia de gingivitis. Resultados: Se evidenció que la prevalencia de gingivitis fue del 71,25 % (57). Según el trimestre gestacional, la prevalencia fue del 15,00 % (12) en el primer trimestre, 30,00 % (24) en el segundo trimestre y 26,25 % (21) en el tercer trimestre. Según la paridad, la prevalencia fue 30,00 % (24) en las gestantes nulíparas, 15,00 % (12) en las primíparas y 26,25 % (21) en las multíparas. Según la edad, las gestantes que tenían de 12 a 14 años presentaron una prevalencia de gingivitis del 2,50 % (2) y las que tenían de 15 a 19 años, presentaron una prevalencia del 68,75 % (55). Conclusión: La prevalencia de gingivitis fue alta.