Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas en el sector servicios, rubro construcción: caso Nissol S.A.C., en el distrito y provincia de Huaraz-2019 - Garcia Molina, Marcelina Eustaquia (2022)
La presente investigación describe las características del financiamiento y la rentabilidad, cuyo problema general fue planteado ¿Cuál es la caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las Micro y pequeñas empresas, en el sector servicios, rubro construcción: caso Nissol S.A.C, en el distrito y provincia de Huaraz, 2019?. Y para dar respuesta al enunciado se planteó el objetivo general: Determinar la caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro construcción: Caso Nissol S.A.C., en el distrito y provincia de Huaraz- 2019.La investigación fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, diseño no experimental, que se dio una población de 12 y una muestra de 05 trabajadores, aplicando una técnica de encuesta, con un cuestionario de 18 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al financiamiento, el 80% la Mype recurre al financiamiento a corto plazo y el 80% obtuvo un apalancamiento financiero para incrementar su capital. Respecto a la rentabilidad, el 60% respondieron que su rentabilidad mejoró en los últimos años, también mencionaron el 100% de la rentabilidad que generada lo invierte en la compra de sus activos y el 60% respondieron que conocen el margen de rentabilidad de su negocio. Al final se concluye que la empresa Nissol S.A.C que el 20% dicen que cuenta con unos indicadores de rentabilidad para medir su inversión de capital. Y así tomar decisiones oportunas.