Propuesta de mejora del liderazgo como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro pollerías de la provincia de Carhuaz, 2021 - Ñihuin Herrera, Diana Jessica (2023)
La investigación del rubro pollería en la provincia de Carhuaz indica que sus líderes son fundamentales en la organización, ayudan a sus colaboradores dándoles seguridad, los motiva y los entiende. El objetivo general consistió: en Determinar si la mejora del Liderazgo como factor relevante de la Gestión de Calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro Pollerías de la Provincia de Carhuaz, 2021. La metodología fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativo y diseño transversal y no experimental, de referencia del tiempo es 2021, la población estuvo conformada por 08 Mypes. La muestra estará dirigida a 48 conformada por gerentes y colaboradores. El instrumento para la recolección de datos se utilizó fue cuestionario semi estructurado con 16 preguntas. Para el liderazgo, si tiene buena comunicación con sus colaboradores 45.83% algunas veces. Les brinda herramientas para el logro de los objetivos 43.75% algunas veces. Participa en las reuniones entre miembros 37.50% algunas veces. Tiene en cuenta las opiniones de sus colaboradores 35.42% algunas veces. Gestión de calidad, conoce las necesidades del cliente 70.84% algunas veces. Se desempeña bien el personal 39.58% muy pocas veces. Debe mejorar la calidad del platillo 56.25% algunas veces. Se concluye que las Mypes deben poner en marcha un sistema del liderazgo que permita conocer más a los colaboradores, saber que necesitan, y capacitar la importancia de planificar para alcanzar las metas trazadas, la importancia del enfoque al proceso y toma de decisiones.