Proponer el uso de la tecnología rpa en la automatización del proceso de contratación en el área de RR. HH para la empresa Cultimarine S.A.C – Chimbote; 2021. - Ponce Plasencia, Hans Vladimir (2022)
La presente investigación tiene como base la línea de investigación de domótica y automatización, de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, tuvo como objetivo elaborar una propuesta del uso de la tecnología RPA en la automatización del proceso de contratación en el área RR.HH para la empresa CULTIMARINE S.A.C - Chimbote, 2021 para optimizar el flujo de trabajo entre los trabajadores y sistemas; ya que la empresa CULTIMARINE S.A.C tiene la necesidad de aumentar el personal por ciertos periodos de tiempo, por ello se tiene que realizar la contratación de personal de la manera más rápida posible la cual RR.HH se encarga manualmente, como alcance beneficia al Área de RR.HH, Planta y Sistemas. La investigación fue desarrollada bajo el enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, teniendo como población a 85 trabajadores y tomando como muestra a 25 trabajadores, usando el instrumento de técnica la recolección de datos, un cuestionario dando como resultado en la primera dimensión que el 96.00% de los trabajadores expresaron insatisfacción con la manera de contratación, en la segunda dimensión el 100.00 % de los trabajadores indicaron que si hay necesidad de propuesta del uso de la tecnología RPA, finalmente, se concluye que se puede ver los problemas que existen en el área de RR.HH con el proceso de contratación, y la necesidad que tienen de usar la tecnología RPA para automatizar el proceso de contratación en el área de recursos humano.