Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro venta de calzado del distrito de Yarinacocha, 2022 - Neyra Rodriguez, Ivett Samanta (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general; Determinar y describir las características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas de sector comercio-rubro compra/venta de calzado del distrito de Yarinacocha, 2022. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo y de campo; para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 37 preguntas cerradas aplicadas a una muestra poblacional de 30 Mypes, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a la auditoría: el 87% afirman que tienen conocimiento acerca de lo que implica una auditoría y el 70% dicen que la auditoría les ha ayudado a mejorar la toma de decisiones en sus empresas, Respecto a los tributos: el 80% afirman que les han brindado la atención, orientación y solución ante las diferentes situaciones que se les ha presentado y el 100% afirman que cumplen puntualmente con el pago de sus obligaciones tributarias. Respecto a las finanzas: el 73% afirman que por seguridad lo han realizado de entidades bancarias, pagando 2% de tasa de interés mensual que la consideran favorable y el 93% precisan que solicitó crédito a corto plazo siendo la forma más favorable para evitar un endeudamiento largo. Respecto a la rentabilidad: el 100% afirman que perciben una ligera mejora en la rentabilidad de sus empresas. Finalmente, se concluyeque, la auditoría, el pago de tributos de manera adecuada y con una razonable financiación, mejoró la rentabilidad de las Mypes estudiadas.