Relación entre caries dental y tipo de lactancia en niños de 3 a 5 años de la I.E. Nº1638 “Pasitos de Jesús”, departamento de la Libertad, provincia de Trujillo, distrito de Trujillo, año 2021 - Pajuelo Silva, Anthony Manuel (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre caries dental y tipo de lactancia en niños de 3 a 5 años de la I.E. N° 1638 "Pasitos de Jesús", Departamento de La Libertad, Provincia de Trujillo, Distrito de Trujillo, Año 2021. La metodología aplicada de este estudio fue de tipo cuantitativa y de diseño observacional-no experimental, con una muestra de 96 niños de 3 a 5 años. Para determinar el tipo de lactancia se utilizó un cuestionario y para determinar la prevalencia de caries dental se utilizó un odontograma. Se obtuvo como resultados que el 76 % (73) de niños tuvo lactancia, también se evaluó la frecuencia de caries, evidenciando que el 34,4 % (33) de niños tuvo presencia de caries, finalmente con respecto al género, el 31,58 % (18) de niños del género femenino presentó caries. Por consiguiente, se concluyó que existe relación entre caries dental y tipo de en niños de 3 a 5 años de la I.E. N° 1638 "Pasitos de Jesús", Departamento de La Libertad, Provincia de Trujillo, Distrito de Trujillo, Año 2021”