Determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en el adulto del Asentamiento Humano Miguel Graú - Comandante Noel - Casma, 2023 - Osco Zapata, Jhoana Ximena (2024)
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente enunciado del problema: ¿Existe relación entre los determinantes biosocioeconómicos y Estilos de vida en el adulto del Asentamiento Humano - Miguel Grau - Comandante Noel- Casma, 2023?, por ello se tiene como objetivo general: Determinar la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y Estilos de vida en el adulto del Asentamiento Humano Miguel Grau - Comandante Noel- Casma, 2023. En la metodología, fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional-transversal y diseño no experimental, la muestra es de 130 adultos. Se utilizaron los instrumentos, cuestionario de determinantes biosocioeconómicos y escala de estilos de vida. Los datos fueron exportados a una base de datos de software SPS Statistics versión 24.0. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: Según los determinantes biosocioeconómicos, 50,8% el son de sexo femenino, el 60% tienen las edades entre 18 a 35 años, el 43,1 % un grado de instrucción de secundaria completa / incompleta, el 62,6% tiene un ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles. Según los estilos de vida el 61,5 % cuenta con un estilo de vida saludable. Al realizar la prueba de chi cuadrado se analizó que no existe relación significativa entre las variables de estilos de vida con los determinantes biosocioeconomicos: Sexo, edad, grado de instrucción, ingreso económico y ocupación.