Caracterización del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa “Rancho Grande de Marcavelica E.I.R.L.” - Sullana y propuesta de mejora, 2020. - Lopez Luzon, Heyner Isai (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la empresa “Rancho Grande de Marcavelica E.I.R.L.” de Sullana y hacer una propuesta de mejora, 2020. El diseño de investigación fue: Diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información, se utilizó las siguientes técnicas: revisión bibliográfica (objetivo específico 1), encuesta (objetivo específico 2) análisis comparativo (objetivo específico 3) y la observación y análisis (objetivo específico 4) y como instrumentos se hizo uso de los siguientes: fichas bibliográficas, cuestionario de preguntas cerradas y las tablas 01 y 02 de esta investigación; encontrando los siguientes resultados: Según los autores de los antecedentes revisados, afirman que el control interno es importante en la gestión empresarial porque permite mejorar la rentabilidad, teniendo mejores control internos previene los riesgos que se presenten, en el entorno empresarial. Asimismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, llegamos a identificar y describir que la empresa tiene un sistema de control donde verifica e identifica los riesgos internos y externos que afectan los objetivos, el cual ha mejorado la rentabilidad en situaciones financieras. Finalmente, se concluye que la empresa si tiene un sistema de control interno en las diferentes áreas, mejorado y tomando decisiones de cambios de políticas, con la finalidad de seguir manteniendo una rentabilidad efectivamente.