Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las MYPES comercializadoras de equipos de cómputo de los jirones Moquegua y Gonzales Prada, Juliaca, Puno, 2019 - Quispe Huancollo, Carina Lisbeth (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo: Describir la Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las Mypes comercializadoras de equipos de cómputo de los jirones Moquegua y Gonzales Prada, Juliaca, 2019. La metodología que se aplicó fue de diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo bibliográfico, y para obtener resultados se usó fuentes de internet como también la encuesta que se realizó a los representantes de las Mypes, mediante un cuestionario elaborado anticipadamente, con el cual se logró describir cada uno de los objetivos que se ha planteado, según a los resultados obtenidos en cuanto al financiamiento se concluye de que la mayoría de las empresas empiezan con financiamiento propio, pocos recurren a créditos financieros por la tasa de interés que estas aplican y la mayoría al obtener financiamiento de terceros lo invierte en material de trabajo, pocos han obtenido el monto solicitado. En caso de la capacitación, la mayoría de empresarios no reciben capacitación, pero consideran que la capacitación es importante ya que con ellas se puede mejorar el desenvolvimiento de sus trabajadores porque poseen más conocimiento, para ellos la capacitación es también una inversión y se capacitan en otros temas, como computación. De las preguntas sobre la rentabilidad se obtuvo como resultado que el financiamiento mejora la rentabilidad de Mypes, también la capacitación al personal, y en los últimos años su rentabilidad a crecido en los dos últimos años, en un 30 a 50% en fin, se coincide con los resultados de otros autores anteriores.